手羽先といえば風来坊やけど@@@(山ちゃんよりも) 愛知県伊良湖半島にロングビーチっちゅー波乗りビーチがある。 そこの坂の上の『大松屋』っちゅー定食屋。 昼時には、海から上がった空腹のサーファーで賑う。 油断してたらすぐ満席。 なんせガッツリうまい! ワシの定番は『手羽先定食』。 ロンビに行かなくても、家で作れば気分はグーフィー♪? <材料 3人前> ★みりん 大4 ★濃い口しょうゆ 大4 ★砂糖 大2 手羽先 15ヶ (今日は骨抜きの開いた手羽先を使用。 普通に売ってるのでエエで。) 塩&胡椒 かたくり粉 揚げ油 ゴマ キャベツ 千切りキャベツを切って皿に平らに乗せておく。 ① ★の材料を合わせて少し煮詰める。 ② 手羽先を綺麗に洗って、しっかり水分を拭き取る。 しっかり塩&胡椒する。 ③ かたくり粉をまぶす。パンパンはたく。 (かたくり粉たくさん付けたら、タレは絡みやすいがカロリーは高くなる) ④ 170度でしっかり揚げる。 ⑤ 2度揚げ。 180度でカラっと揚げる。 ⑥ 揚げたてすぐタレ(火にかけながら)に全面に絡める。 ⑦ 皿に盛ったキャベツの上にアツアツを乗せていく。 キャベツが少ししんなりする。 (今日はキャベツが無かったから、空心菜の芽ってので代用。 キャベツがええよキャベツが。。。) ⑧ 最後に少しタレをかけて、ゴマをパラパラ振る。 めちゃウマイっちゅーねん♪ 下のキャベツもタレがかかってしんなりして、それがエエんや~ おてふき横に置いてガツガツ食うてや~(^0^) ←ちなみに実物はこんなの。単品500円。ハマるで。 甘エビも好きだ!
by na_boochan
| 2007-04-27 13:51
| メイン(おかず)
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