息子が大好きな生ハム。
どこでも売ってる生ハムは、添加物だらけ。 無添加の生ハムは、あまり売ってへんし超高価なので日常にはもったいない! (無添加でもウインナーやベーコンはわりと売ってるのにな) そこで。作ってみましょー自家製生ハム! たらふく食いたいわい! 材料は ・豚肉ブロック(本日はモモ) 500g ←無菌豚って生で食べれる品種を使用(とにかく自己責任) ・塩 25g(今回はシママース使用) ・黒胡椒(自分でガリガリしたやつ) ・ピチットシート 5枚 初日 夜9時 ・豚に塩&胡椒をまぶし、ラップで包み冷蔵庫へ。 2日日 昼12時 ・ラップから外し、ピチットシートで包む。 再び冷蔵庫へ。 3日目 ・ピチットシート取替え 7日目 ・ピチットシート取替え 11日目 ・ピチットシート取替え 15日目 ・ピチットシート取替え 19日目 ☆完成☆ ・シートから外し、切って食べてみる。 うまー♪ なんと! おいしすぎる!!! そのままラップ、食べる分だけその都度切る。 長期保存は冷凍庫へ。 とにかく作業は簡単で、最初は1日でピチットシートを取り換え、次はその3日後、あとは4日おきに取替える(計5枚使う予定)。 2週間程でできるらしいが、もーちょと寝かせたほうが美味しいかも???不明。 参考レシピ→http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/namahum.html燻製とかせんでエエんか??? プロシュートと言うらしい。 今回はレシピに載ってる胡椒も使った。 ローリエはヤメといた。 他に検索すると、砂糖を使うレシピも多い。 いろいろ試さなわからんな。 いつも買う"パルマ生ハム"は、材料『豚・塩』のみ。いたってシンプル。 <作った感想> もお。めちゃめちゃ美味しい! うまいっ! んで安心やから気分も最高☆ 市販のものよりねっちょりとろり♪ わんだほー! この塩の分量で、市販のものより塩分控えめってかんじ。丁度エエわ♪ (市販のはちと塩っ辛いやん?) 次回、胡椒はもーちょっと減らす。でも黒胡椒好きやしな~(幸) 脂は最初に切り落としておいたほうがエエわ。 次回からそうします。 問題は、とにかく! うまく切れへんねん。。。大きいままでスライスしたらカッコええねんけど。 イラっとして真っ二つに! 1枚が小さくなって、クズみたいになってもた(T_T) 画像はまるでロースとビーフ@@@ 我が家の定番として、作り続けたいと思います(^0^) そのうちうまく切れるようになりますように。。。(願望)
by na_boochan
| 2007-10-10 15:41
| 保存食
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