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ズボラな、アップルクーヘン♪

ズボラな、アップルクーヘン♪_a0084179_21525891.jpg1つのボウルで、ハンドミキサーで。 ガーッと混ぜて焼くだけ。
ええい!ベーキンぐ~パウダーで膨らませてしまえ!という。
超簡単!!! こんなズボラで申し訳ありまへん(笑)
紅玉の酸味と、ケーキの甘みがエエかんじ。
素朴なので、おやつに最適でっせ~

材料(20cmパウンド型 2本)
・りんご(できれば紅玉) 2個
・卵(L) 2個
・砂糖150g
・バター 150g(とかしておく)
・薄力粉 150g
・アーモンドプードル 50g
・ベーキングパウダー 小2
・バニラオイル
・ラム酒

ズボラな、アップルクーヘン♪_a0084179_21532267.jpg① 紅玉はくし切り、だいたい3~5mm位かなァ。。。適当。 ラム酒を少しふりかけておく。
  薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  (ワシは面倒なのでふるわない(爆)ダマをつぶしておくだけ~ ズボラ万歳!)




② ボウルに卵と砂糖を、ハンドミキサーでガーッと! もったりする位混ぜる。
  そこへ溶かしバターを入れてガッーッと! バニラオイルも入れる。





③ そこへふるった粉類を入れてガーッと! 粉気が無くなるように混ぜる。 あまり混ぜすぎると粘りがでるので注意。



④ パウンド型に流し、上にりんごを並べていく。 押さえながら差し込んでいく。

⑤ うちのオーブンでは まず180℃で35分、んで上に焼色が付いてきたら170℃に下げて、トータルで50分焼く。

⑥ しっかり冷めてから切りましょー! おいしー!



ズボラな、アップルクーヘン♪_a0084179_222614.jpg※ 紅玉が酸味があって美味しい。 紅玉が無い場合、スライスした時点でラム酒とレモン汁をかけておく。
※ 型に紙を敷いておく、か、バター塗って粉ハタイておく、か?
※ もちろん、バニラビーンズでも!
※ 生地にアップルティー紅茶の葉を混ぜると、アップル!アップル!
by na_boochan | 2008-11-08 17:21 | お菓子
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