1つのボウルで、ハンドミキサーで。 ガーッと混ぜて焼くだけ。
ええい!ベーキンぐ~パウダーで膨らませてしまえ!という。 超簡単!!! こんなズボラで申し訳ありまへん(笑) 紅玉の酸味と、ケーキの甘みがエエかんじ。 素朴なので、おやつに最適でっせ~ 材料(20cmパウンド型 2本) ・りんご(できれば紅玉) 2個 ・卵(L) 2個 ・砂糖150g ・バター 150g(とかしておく) ・薄力粉 150g ・アーモンドプードル 50g ・ベーキングパウダー 小2 ・バニラオイル ・ラム酒 ① 紅玉はくし切り、だいたい3~5mm位かなァ。。。適当。 ラム酒を少しふりかけておく。 薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 (ワシは面倒なのでふるわない(爆)ダマをつぶしておくだけ~ ズボラ万歳!) ② ボウルに卵と砂糖を、ハンドミキサーでガーッと! もったりする位混ぜる。 そこへ溶かしバターを入れてガッーッと! バニラオイルも入れる。 ③ そこへふるった粉類を入れてガーッと! 粉気が無くなるように混ぜる。 あまり混ぜすぎると粘りがでるので注意。 ④ パウンド型に流し、上にりんごを並べていく。 押さえながら差し込んでいく。 ⑤ うちのオーブンでは まず180℃で35分、んで上に焼色が付いてきたら170℃に下げて、トータルで50分焼く。 ⑥ しっかり冷めてから切りましょー! おいしー! ※ 紅玉が酸味があって美味しい。 紅玉が無い場合、スライスした時点でラム酒とレモン汁をかけておく。 ※ 型に紙を敷いておく、か、バター塗って粉ハタイておく、か? ※ もちろん、バニラビーンズでも! ※ 生地にアップルティー紅茶の葉を混ぜると、アップル!アップル!
by na_boochan
| 2008-11-08 17:21
| お菓子
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