息子ははちみつが大好きー! 愛を込めて(ぷ!ぷぷ笑)作ったお菓子♪ 身体にやさしい材料でつくる、やさしいやさしいシフォンケーキ。 焼いてるうちからはちみつのエエ匂いプンプ~ん! 一口食べれば、オノズト伝わると思いまする! フワフワで。やさしくて。 素朴で最高にうまいです。 気付くと まるまるペロッと食うてたり(汗) <分量 17cmシフォン型> ★卵白 4こ ★お砂糖 35g ☆卵黄 3こ ☆はちみつ 50g ・グレープシードオイル 30cc ・水 30cc(牛乳でも可) ・薄力粉(国産) 80g ※材料について。 やさしいシフォンなので、できるだけ身体にやさしい材料で作ってや~♪ お砂糖はてんさい糖。きび糖・粗糖など、精製されてないもの。 はちみつ、小麦粉は国産のもの。 身体に良いグレープシードオイル使用(サラダ油でもできるけど。) 卵は名古屋コーチン有精卵 っと、まあ。 こんなかんじ。 勿論、普通の材料でもできまっせ! <手順> ① ハンドミキサーで。 卵白をボウルで、砂糖を2~3回に分けて入れながら、しっかりと泡立てる。 卵白は冷えてるほうがよく泡立つ。 ② ミキサーは洗わなくて良い。 別のボウルで卵黄と蜂蜜をミキサーで混ぜる。 オイルと水も混ぜる。 ふるった小麦粉もそのままミキサーで混ぜる。 ③ ②に、①の半量をそのまま混ぜる。 ④ ゴムベラに持ち変え、残りの①の半量に③をさっくりと混ぜる。 あまりコネコネ混ぜすぎないが、でもしっかり混ぜる。 ⑤ 余熱しておいたオーブンで、160℃で40分焼く。 はちみつがたっぷり入るので、焼色は濃い。 コゲてる訳ではないので安心してや。 ⑥ 逆さに冷まし、しっかり冷めてから型から出す。
by na_boochan
| 2009-02-04 19:00
| お菓子
|
カテゴリ
こちらをよろしく♪
なぁぶぅの部屋↓
http://www.geocities.jp/na_boochan/ こちらが本家のHP。 レシピたくさんあるで~♪ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||